Le chocolat noir regorge de nutriments qui peuvent avoir un effet positif pour votre santé.

Fabriqué à partir de la graine du cacaoyer, l’une des meilleures sources d’antioxydants de la planète.

Des études ont démontré que le chocolat noir peut améliorer votre santé et aider à réduire le risque de maladie cardiaque.

Dans cet article, nous passeront en revue 7 avantages pour la santé du chocolat noir ou du cacao, des avantages qui sont soutenus par la science.

Les 7 bienfaits du chocolat noir pour la santé

1- Très nutritif

Si vous achetez du chocolat noir de qualité à haute teneur en cacao, il est en fait assez nutritif.

Il contient une quantité décente de fibres solubles et est chargé de minéraux tel que le fer, le magnésium, le cuivre ou le manganèse.
Il contient également beaucoup de potassium, de phosphore, de zinc et de sélénium

Les acides gras contenus dans le cacao et le chocolat noir sont également excellent, qui sont pour la plupart saturées et monoinsaturées, avec de petites quantités de graisses polyinsaturées.

Il contient également des stimulants comme la caféine et la théobromine, mais il est peu probable qu’il vous empêche de dormir la nuit car la quantité de caféine est très faible.

2- Riche en antioxydants

Le chocolat noir est chargé de composés organiques qui sont biologiquement actifs et fonctionnent comme des antioxydants. Ceux-ci comprennent les polyphénols, les flavanols et les catéchines, entre autres.

Une étude a montré que le cacao et le chocolat noir avaient plus d’activité antioxydante, de polyphénols et de flavanols que tous les autres fruits testés, y compris les myrtilles et les baies d’açai.

3- Peut réduire le risque de maladie cardiaque

 

    Chocolat bon pour le cœur

    Les composés du chocolat noir semblent très protecteurs contre l’oxydation du LDL.

    À long terme, cela devrait entraîner beaucoup moins de cholestérol dans les artères, ce qui réduirait le risque de maladie cardiaque

    En fait, plusieurs études d’observation à long terme montrent une amélioration assez conséquente.

    Dans une étude portant sur 470 hommes âgés, le cacao a réduit le risque de décès par maladie cardiaque de 50% sur une période de 15 ans.

    Une autre étude a révélé que manger du chocolat deux fois ou plus par semaine réduisait de 32% le risque d’avoir une plaque calcifiée dans les artères.

    Une autre étude a suggeré que manger du chocolat noir plus de 5 fois par semaine réduisait le risque de maladie cardiaque de 57%.

    Bien sûr, ces trois études sont des études observationnelles, donc ne peuvent pas prouver que c’est le chocolat qui a réduit le risque.

    Cependant, comme le processus biologique est connu (baisse de la pression artérielle et LDL oxydé), il est plausible que la consommation régulière de chocolat noir puisse réduire le risque de maladie cardiaque.

     

    4- Peut améliorer la circulation sanguine et abaisser la tension artérielle

    Les flavanols du chocolat noir peuvent stimuler l’endothélium, la muqueuse des artères, pour produire de l’oxyde nitrique (NO).

    L’une des fonctions du NO est d’envoyer des signaux aux artères pour se détendre, ce qui abaisse la résistance au flux sanguin et donc réduit la pression artérielle.

    De nombreuses études ont démontré que le cacao et le chocolat noir peuvent améliorer la circulation sanguine et abaisser la tension artérielle, bien que les effets soient généralement légers.

    Cependant, une étude chez des personnes souffrant d’hypertension artérielle n’a montré aucun effet, alors prenez tout cela avec précaution.

    5- Augmente le HDL et protège le LDL de l’oxydation

    La consommation de chocolat noir peut améliorer plusieurs facteurs de risque importants de maladie cardiaque.

    Dans une étude, la poudre de cacao s’est avérée capable de réduire de manière significative le cholestérol LDL oxydé chez les hommes. Il a également augmenté le HDL et abaissé le LDL total pour les personnes ayant un taux de cholestérol élevé.

    Le LDL oxydé signifie que le LDL (« mauvais » cholestérol) a réagi avec les radicaux libres.

    Cela rend la particule LDL elle-même réactive et capable d’endommager d’autres tissus, tels que la muqueuse des artères de votre cœur.

    Il est parfaitement logique que le cacao abaisse le LDL oxydé. Il contient une abondance d’antioxydants puissants qui pénètrent dans la circulation sanguine et protègent les lipoprotéines contre les dommages oxydatifs.

    Le chocolat noir peut également réduire la résistance à l’insuline, qui est un autre facteur de risque commun pour de nombreuses maladies comme les maladies cardiaques et le diabète.

    6- Améliorerait la fonction cérébrale

     

    Chocolat fonction cerebrale

    Le chocolat noir peut également améliorer le fonctionnement de votre cerveau.

    Une étude sur des volontaires sains a montré que la consommation de cacao riche en flavanols pendant cinq jours améliorait le flux sanguin vers le cerveau.

    Le cacao peut également améliorer considérablement la fonction cognitive des personnes âgées souffrant de troubles mentaux. Il peut également améliorer la fluidité verbale et plusieurs facteurs de risque de maladie.

    De plus, le cacao contient des substances stimulantes comme la caféine et la théobromine, ce qui peut être l’une des principales raisons pour lesquelles il peut améliorer la fonction cérébrale à court terme.

    7- Protège votre peau du soleil

     

    Brulure de la peau

    Les composés bioactifs du chocolat noir peuvent également être excellents pour votre peau.

    Les flavonols peuvent protéger contre les dommages du soleil, améliorer le flux sanguin vers la peau et augmenter la densité et l’hydratation de la peau.

    La dose érythémale minimale (MED) est la quantité minimale de rayons UVB requise pour provoquer une rougeur de la peau 24 heures après l’exposition.

    Dans une étude portant sur 30 personnes, la MED a plus que doublé après avoir consommé du chocolat noir riche en flavonols pendant 12 semaines.

    Si vous prévoyez des vacances à la plage, pensez à faire le plein de chocolat noir au cours des semaines et des mois précédents.

    Conclusion

    Il existe des preuves considérables que le cacao peut fournir de puissants avantages pour la santé, en étant particulièrement protecteur contre les maladies cardiaques.

    Bien sûr, cela ne signifie pas que vous devriez consommer beaucoup de chocolat chaque jour.

    Vous pouvez peut-être prendre un carré ou deux après le dîner et essayer de vraiment les savourer. Si vous voulez les bienfaits du cacao sans les calories du chocolat, envisagez de préparer un chocolat chaud sans crème ni sucre.

    Sachez également qu’une grande partie du chocolat sur le marché n’est pas saine.

    Choisissez des produits de qualité – du chocolat noir à 70% ou plus de cacao.

    Les chocolats noirs contiennent généralement du sucre, mais les quantités sont généralement faibles et plus le chocolat est foncé, moins il contient de sucre.

    Le chocolat est l’un des rares aliments au goût délicieux tout en procurant des bienfaits importants pour la santé.