• Introduction
  • Bienfaits et rôle du zinc
  • Carence en zinc
  • Qui doit faire une cure
  • Les aliments les plus riches en zinc

Introduction

Presque 10% de la population souffrirait d’une insuffisance de zinc. Or cet oligo-élément est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Doté de multiples propriétés : la qualité de la peau, car il a en effet un rôle primordial pour la peau par son action sur certains problèmes cutanés, comme l’acné, et entretient la jeunesse cellulaire. mais pas seulement !
Il a également d’autres fonctions organiques sur le système nerveux, la prostate, le système immunitaire et le processus de cicatrisation. Il a aussi un rôle dans la régulation du taux d’insuline dans le sang.

Le zinc se stocke dans plusieurs endroits du corps grâce à ses bienfaits comme le cœur, les poumons, la rate, les poumons, la prostate, le sperme, la peau, les ongles, les dents et les cheveux et s’élimine dans les urines, la sueur et les selles.

À quoi sert le zinc ? Quels sont ses bienfaits ? Quels sont les manifestations et risques d’une carence ? Quels sont les aliments riches en zinc ? Faut-il faire une cure ?

Découvrez toutes les réponses à vos questions !

Bienfaits & rôle du zinc pour la santé

    Bienfaits et role du zinc
    • Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes, le zinc permet de lutter contre les problèmes de peau comme l’acné, le psoriasis ou la dermatite.
    • C’est un élément essentiel dans la synthèse de la kératine et du collagène, des protéines qui composent nos cheveux à 95%. Associé à de la vitamine B6, il leur confère résistance, souplesse et brillance.
    • Et en tant qu’antioxydant, le zinc contribue à neutraliser les radicaux libres et ainsi, à ralentir le vieillissement oculaire et cutané.
    • Le zinc joue un rôle important dans la croissance, la réponse immunitaire, les fonctions neurologiques et reproductives.
    • Il participe à la synthèse de l’ADN, de l’ARN et des protéines, aux processus immunitaires et de guérison des blessures, à la reproduction et à la croissance.
    • Il joue un rôle dans la modulation de l’humeur et dans l’apprentissage, ainsi que dans la vision, le goût et l’odorat.
    • Il intervient dans le processus de la coagulation sanguine, dans les fonctions de l’hormone thyroïdienne, ainsi que dans le métabolisme de l’insuline.
    • Aide à lutter contre le rhume, la grippe et même les allergies.
    • Il régule la vitamine A présent dans le corps et permet de fixer le phosphore sur les os.
    • Est utilisé dans le traitement de la schizophrénie et dans le traitement de certains cancers.
    • Il contribue à l’élimination de l’alcool dans le foie.

    Carence en zinc 

    carence zinc

    L’organisme a besoin de très peu de zinc, mais cet apport est essentiel. Dans nos sociétés modernes, la carence légère est courante. Chez les femmes, les adolescents, les enfants et les personnes âgées, l’apport se situe souvent sous la barre des minimums quotidiens en raison d’habitudes alimentaires déficientes.

    A noter que la carence en zinc chez un enfant peut entraîner des troubles de l’attention, un retard de croissante, l’apparition d’allergies. Et, chez les adultes, cette carence peut avoir comme conséquence une baisse de l’appétit, une perte de cheveux, des troubles au niveau des cycles chez la femme.

    Chez les femmes enceintes, particulièrement, un rhume, une grippe ou toute autre infection peut réduire la teneur en zinc dans l’organisme, ce qui peut-être dangereux pour le fœtus.

    D’autres facteurs interviennent également pour réduire la teneur en zinc des aliments, notamment les techniques agricoles modernes, qui ont pour effet d’appauvrir les sols en zinc, et le raffinage des céréales.

    Qui doit faire une cure de zinc ?

    Si le mieux reste d’adopter de bonnes habitudes alimentaires, il peut néanmoins être d’une grande utilité d’apporter à son organisme du zinc grâce à des compléments alimentaires, d’autant plus que cet oligo-élément n’est pas stocké par l’organisme.

    Une supplémentation en zinc est particulièrement utile : 

    • en cas d’acné ou de problèmes de peau,
    • pour les femmes enceintes,
    • pour les végétariens.

    Notre conseil : Le zinc, pour être mieux absorbé par l’organisme, doit être pris à jeun (et non pendant le repas).

    Liste des aliments les plus riches en zinc

    Les aliments les plus riches en Zinc.

    Pour 100 g :

    • Boeuf braisé : 10.5 mg
    • Fruits de mer : 8.8 mg
    • Foie de veau : 8.5 mg
    • Thym : 6.2 mg
    • Graine ​de sésame : 5.7 mg
    • Noix de cajou : 5.4 mg
    • Steak haché maigre: 5 mg
    • Pain de mie complet : 5 mg
    • Gruyère : 4.3 mg
    • Emmental : 4 mg