La cardamome est une épice à la saveur intense, poivrée et amer que l’on retrouve dans les plats indiens et asiatiques.

Son fruit de couleur verte pousse à proximité du sol seulement et sa maturation est irrégulière. Sa cueillette représente alors un énorme travail. À l’instar du safran et de la vanille, la cardamome est l’une des épices les plus chères au monde.

Dans le commerce, on la trouve sous forme de graines, de poudre ou de capsules. La poudre de cardamome est très parfumée, il faut donc l’utiliser avec parcimonie.

    Des cardamomes verts et non mûrs et fleurissent en plante au Kerala

    Bienfaits de la cardamome

    Les propriétés antioxydantes et diurétiques peuvent abaisser la tension artérielle

    La cardamome peut s’avérer utile pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle.

    En effet, dans une étude les chercheurs ont donné trois grammes de poudre de cardamome par jour à 20 adultes qui avaient récemment reçu un diagnostic d’hypertension artérielle. Après 12 semaines, les niveaux de pression artérielle avaient considérablement diminué pour revenir à la plage normale.

    Contiendrait des composés anticancéreux

    Les composés de la cardamome peuvent aider à combattre les cellules cancéreuses. Des études chez la souris ont montré que la poudre de cardamome peut augmenter l’activité de certaines enzymes qui aident à lutter contre le cancer.

    L’épice peut également améliorer la capacité des cellules tueuses naturelles à attaquer les tumeurs.

    Dans une étude, les chercheurs ont exposé deux groupes de souris à un composé qui cause le cancer de la peau et ont nourri un groupe de 500 mg de cardamome moulue par kg de poids par jour.

    Après 12 semaines, seulement 29% du groupe ayant consommé de la cardamome ont développé un cancer, contre plus de 90% du groupe témoin.

    Peut protéger contre les maladies chroniques grâce à des effets anti-inflammatoires

    La cardamome est riche en composés qui peuvent combattre l’inflammation.

    L’inflammation se produit lorsque votre corps est exposé à des substances étrangères. Une inflammation aiguë est nécessaire et bénéfique, mais une inflammation à long terme peut entraîner des maladies chroniques.

    Les antioxydants, trouvés en abondance dans la cardamome, protègent les cellules contre les dommages et empêchent l’inflammation de se produire.

    Une étude a révélé que l’extrait de cardamome à des doses de 50 à 100 mg par kg de poids corporel était efficace pour inhiber au moins quatre composés inflammatoires différents chez le rat.

     

    Peut aider à remédier aux problèmes digestifs, y compris les ulcères

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    La cardamome est utilisée depuis des milliers d’années pour aider à la digestion. Elle est souvent mélangée à d’autres épices médicinales pour soulager l’inconfort, les nausées et les vomissements.

    La propriété la plus recherchée de la cardamome, en ce qui concerne le soulagement des problèmes d’estomac, est sa capacité éventuelle à guérir les ulcères.

    Dans une étude, des rats ont reçu des extraits de cardamome, de curcuma et de feuilles sembung dans de l’eau chaude avant d’être exposés à de fortes doses d’aspirine pour provoquer des ulcères d’estomac. Ces rats ont développé moins d’ulcères que les rats qui n’ont reçu que de l’aspirine.

    Une étude similaire chez le rat a révélé que l’extrait de cardamome seul pouvait complètement empêcher ou réduire la taille des ulcères gastriques d’au moins 50%. En fait, à des doses de 12,5 mg par kg de poids corporel, l’extrait de cardamome était plus efficace qu’un médicament anti-ulcère courant

     

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    Peut traiter la mauvaise haleine et prévenir les caries

    L’utilisation de la cardamome pour traiter la mauvaise haleine et améliorer la santé bucco-dentaire est un remède ancien.

    Dans certaines cultures, il est courant de rafraîchir votre haleine en mangeant des gousses de cardamome entières après un repas. Même le fabricant de chewing-gums Wrigley utilise l’épice dans l’un de ses produits.

    La raison pour laquelle la cardamome peut conduire à une haleine fraîche et mentholée peut être liée à sa capacité à lutter contre les bactéries buccales courantes.

    Une étude a révélé que les extraits de cardamome étaient efficaces pour combattre cinq bactéries qui peuvent causer des caries dentaires. Des recherches supplémentaires montrent que l’extrait de cardamome peut réduire le nombre de bactéries dans les échantillons de salive de 54%.

    Peut avoir des effets antibactériens et traiter les infections

    La cardamome a également des effets antibactériens à l’extérieur de la bouche et peut traiter les infections.

    La recherche montre que les extraits de cardamome et les huiles essentielles contiennent des composés qui combattent plusieurs souches courantes de bactéries.

    Des recherches sur des éprouvettes ont révélé que les huiles essentielles et les extraits de cardamome étaient tout aussi, et parfois plus efficaces que les médicaments standard contre le E. coli et le Staphylococcus, des bactéries qui peuvent provoquer une intoxication alimentaire.

    Des études en tube à essai ont également montré que les huiles essentielles de cardamome combattent les bactéries Salmonella qui conduisent à une intoxication alimentaire et Campylobacter qui contribue à l’inflammation de l’estomac.

    Les études existantes sur les effets antibactériens de la cardamome n’ont examiné que des souches de bactéries isolées dans les laboratoires. Par conséquent, les preuves ne sont pas actuellement suffisamment solides pour affirmer que l’épice aurait le même effet chez l’homme.

    Aiderait à améliorer la respiration

    Les composés de la cardamome peuvent aider à augmenter le flux d’air vers vos poumons et à améliorer la respiration.

    Lorsqu’elle est utilisée en aromathérapie, la cardamome peut fournir une odeur revigorante qui améliore la capacité de votre corps à utiliser l’oxygène pendant l’exercice.

    Une étude a demandé à un groupe de participants d’inhaler l’huile essentielle de cardamome pendant une minute avant de marcher sur un tapis roulant pendant des intervalles de 15 minutes. Ce groupe avait une absorption d’oxygène significativement plus élevée que le groupe témoin.

    La cardamome peut également améliorer la respiration et l’utilisation d’oxygène en relaxant vos voies respiratoires. Cela peut être particulièrement utile pour traiter l’asthme.

     

    Autres avantages potentiels pour la santé de la cardamome

    En plus des avantages pour la santé cités ci-dessus, la cardamome peut également être bénéfique pour votre santé à d’autres égards.

    Des études chez le rat ont révélé que les niveaux élevés d’antioxydants dans les épices peuvent empêcher à la fois l’élargissement du foie, l’anxiété et même aider à la perte de poids :

    Protection du foie :

    L’extrait de cardamome peut diminuer les taux élevés d’enzymes hépatiques, de triglycérides et de cholestérol. Ils peuvent également empêcher l’élargissement du foie et le poids du foie, ce qui réduit le risque de stéatose hépatique.

    Anxiété :

    Une étude chez le rat suggère que l’extrait de cardamome peut prévenir les comportements anxieux. Cela pourrait-être dû au fait que les faibles taux sanguins d’antioxydants ont été liés au développement de l’anxiété et d’autres troubles de l’humeur.

    Perte de poids :

    Une étude menée auprès de 80 femmes prédiabétiques en surpoids et obèses a trouvé un lien entre la cardamome et un tour de taille légèrement réduit. Cependant, des études sur la perte de poids et les épices chez le rat n’ont trouvé aucun résultat significatif.

    Le nombre d’études sur le lien entre la cardamome et ces bénéfices potentiels est limité et principalement réalisé sur des animaux. De plus, les raisons pour lesquelles l’épice peut aider à améliorer la santé du foie, l’anxiété et le poids ne sont pas claires.