Comment utiliser le safran ?
Le safran apporte aux préparations sa couleur jaune-or superbe, son parfum caractéristique et sa saveur. C’est un exhausteur de goût naturel, il met en relief les autres composants des plats.
Nous vous conseillons de ne pas utiliser d’ustensiles en bois qui absorberont sa coloration.
Ne jamais le faire bouillir, frire ou cuire à feu vif au risque de détruire ses molécules aromatiques et de réduire ses apports nutritionnels.
Mode d’emploi :
Le safran en filaments doit être préalablement infusé dans un liquide tiède ; eau, bouillon, lait…. Au minimum de 1 à 2 heures, le mieux serait de le laisser plus de 24 heures pour qu’il puisse exprimer tout son parfum et son pouvoir colorant. Exemple 0.5 grammes de safran pour 500ml d’eau tiède (ou 1gr pour 1 litre). Rajouter le bouillon obtenu en fin de cuisson et mélanger.
Le safran en poudre peut être infusé tout comme le safran en filaments mais en moins de temps (4 h). On peut incorporer la poudre de safran directement en fin de cuisson dans le jus, quand on est à feu doux, 10 minutes avant fin de cuisson, mélanger avant de servir.